罗山县召开环境污染防治攻坚暨创建国家卫生县城和省级文明县城工作推进会
时间:2019-06-11 来源:罗山县委办
分享到:

  6月6日召开。深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想和近期省、市有关环境污染防治工作会议精神,分析县环境污染防治和创文创卫工作面临的形势,安排部署下一步重点工作,确保全面完成环境污染防治和创文创卫目标任务。

  关于环境污染防治攻坚工作,许远福强调,一要切实深化思想认识。各级各部门要深入贯彻落实上级关于环境污染防治的指示要求,坚决扛起政治责任,采取有力措施,集中力量,凝心聚力打好污染防治攻坚翻身战。二要坚决完成目标任务。各单位要按照职责,坚持“管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产必须管环保”原则,紧盯重点领域,强化工业用煤管理、粉尘治理、坚决整治“散乱污”企业,持续开展餐饮油烟深度治理,加强城市黑臭水体整治和农村生活污水治理,深入推进河长制,全面改善提升环境质量,确保完成目标任务。三要从严加强督查监管。环保、公安、住建等部门要协调联动,对各类违法违规行为保持“零容忍”,始终保持严打高压态势。四要积极营造浓厚氛围。宣传部门要注重发挥舆论引导作用,把群众保护环境的热情发动起来,依靠社会各界的智慧和力量共同做好污染防治攻坚工作,确保高质量完成环境污染治理目标任务。

  关于国家卫生县城和省级文明县城创建工作,许远福强调,一是认识要再提高。各级各部门一定要高度重视“双创”工作,克服畏难情绪、自满心态、松懈态度,进一步提高思想认识,切实做到尽职履责、守土尽责,把“双创”工作认认真真地抓好抓实。二是措施要再过硬。要统筹谋划推进“双创”工作,立足当前实际,坚持问题导向,聚焦重点难点问题,逐条逐项、对标对表整治,确保各项指标全部达标。同时,也要着眼长远,坚持系统思维,真正把我县建设成为宜居宜业宜游的品质城市。三是责任要再压实。各级各部门要按照“属地管理”原则和“分解表”“包路责任制”要求,制订切实计划,抓好工作落实。县纪委监委和“两办”督查室要加强督促督办,以强有力的督查倒逼责任落实、作风转变,确保各项任务落到实处。

编审:五一