市委办公室系统以案促改教育警示大会召开
时间:2018-07-26 来源:信阳信息
分享到:

  7月25日下午,市委办公室系统以案促改教育警示大会在6号楼举办,市纪委副书记戴国松讲话,市纪委常委殷田夫、以案促改办公室成员,市委办全体党员干部参加。市委副秘书长周继昌主持,市委常委、秘书长谢天学出席并讲话。

  1.恪守本色,忠诚干净担当

  忠诚是从政之基,是党办人必备的政治品格。习总书记强调党办同志一定要对党忠诚、知恩感恩报恩,一定要有责任、担当意识,一定要守纪律、讲规矩,一定要不断学习、上进“四个一定要”的重要指示。在以案促改工作中,我们党办的同志必须牢固树立绝对忠诚意识,以更高标准要求自己,以更大勇气改造自己,坚决防止违纪违法问题发生,在全市树立起严格自律的标杆与表率。

  干净是做人之本,是党办人恪守的道德底线。干净是做人底线,体现了党员干部的基本道德操守。腐败的实质是权力的滥用,保持个人干净,要从廉洁自律开始,始终对权力抱有敬畏之心。班子成员要切实扛起带好队伍、净化政治生态的职责,坚持信任不能代替监督、用监督支撑信任,对小问题不能听之任之,不搞不教而诛,坚决做到抓早抓小、防微杜渐,切实在“严管”中彰显“厚爱”。

  担当是成事之要,是党办干部笃行的职业素养。担当是一种职业素养,是干部履职尽责的评判标准。当前我市正处于全面推进改革发展的关键时期,市委的各项决策部署,是否落到实处、取得实效,关键看党员干部如何担当作为。党办的同志必须时刻对照新时代赋予的新使命,对照“三转三提”的要求,始终做到能力过硬、作风过硬,做到兢兢业业、孜孜不倦。

  2.正视问题,勇于自我疗伤

  常补精神之“钙”,预防“软骨病”。作为一名党办干部,很辛苦、很清苦,经常加班加点连轴转,收入不高,有时候还会受到一些委屈,大家靠什么支撑着走下去?靠的就是坚强的党性、心中的信念!我们一定要认真系统地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断坚定马克思主义真理信仰,常补精神之“钙”,持续增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。

  常念规矩之严,警惕“懈怠病”。党办作为落实党委决策的“第一关”,推进工作的“第一棒”,更要有严明的纪律规矩意识。为什么我们开展“三转三提”实践活动,一部分原因就是因为办公室还存在纪律观念淡薄,慵懒懈怠现象的问题。人生成于“积渐”也败于“忽微”,好的作风习惯坚持下去,必定厚积薄发;坏的作风持续下去,注定颓废自甘。关于这些问题,希望同志们对号入座、主动认领、扎实整改。

  常怀律己之心,杜绝“特权病”。习近平总书记多次告诫各级领导干部,“坚决反对特权思想、特权现象,保持对人民的赤子之心”。党办是个特殊的部门,在党办工作,离领导近,通常被认为是领导身边的人,出去别人都会高看一眼、尊敬一分,所以我希望我们的同志都要珍惜自己的岗位,不要打着领导的旗号搞“特权”、摆“架子”,那样只会败坏办公室的形象,于自身更是毫无助益。

  常思贪欲之害,抵制“私利病”。十八大以来,我国反腐力度之大已经成为海内外最受关注的焦点,但值得注意的是,领导干部身边的“秘书腐败”正在逐渐显露“冰山一角”。在一些领导干部腐败案件的背后,“拔出萝卜带出泥”地牵出秘书不少肮脏的活动。秘书利用领导干部“身边人”的身份进行腐败,已逐步成为一种具有隐蔽性和欺骗性的腐败新形态。对于我们长期在党办系统、在领导身边工作的同志来讲,也是一种深刻的警醒,大家一定要严格自律、引以为戒。

  常行担当之责,纠正“无为病”。前段时间,我在中纪委网站上看到一篇文章:《别把全面从严治党当作不作为慢作为的“挡箭牌”》,读后发人深思、令人警醒。事实上,拿全面从严治党当借口不作为慢作为,正是形式主义、官僚主义的一种表现。当前出现的一些荒谬怪谈再次表明“四风”问题具有顽固性反复性,一些干部拿“不作为慢作为”当“挡箭牌”也是一种消极腐败。

  3.严抓真改,注重求实求效

  坚持明确分工,强化责任落实。坚持全员参与,突出示范引领。坚持标本兼治,扎牢制度笼子。

  新时代赋予新使命,新使命提出新要求。让我们以开展以案促改工作为契机,结合“三转三提”实践活动,不断地改造自己、提升自己,为争做出彩河南人、推进“五个信阳”建设作出我们党办人应有的贡献!

  递交全面从严治党主体责任书及廉洁从政个人承诺书

  市纪委副书记戴国松作辅导报告

  观看教育警示片