谢天学为市委党校2020年秋季主体班学员作专题辅导报告
时间:2020-11-19 来源:市委办公室
分享到:

  11月19日,市委常委、市委秘书长谢天学为市委党校2020年秋季主体班学员作题为《在希望的田野上》专题辅导报告。市委党校2020年秋季主体班全体学员、党校部分教职员工等近200人聆听报告会。中共信阳市委党校党委书记、常务副校长陈爽主持报告会。

12  谢天学指出,乡村振兴战略是党的十九大确定的重大战略之一,去年9月16日至18日,习近平总书记考察调研河南深入信阳革命老区,检验了新中国成立70年来革命老区的发展变化,检验了我们脱贫攻坚和乡村振兴成果,检验了我们“不忘初心、牢记使命”主题教育的成效,检验了我们各级各部门贯彻执行中央决策部署的坚决态度,嘱托我们,要把革命老区建设得更好,让老区人民过上更好生活。总书记在信阳视察期间,对“三农”工作尤其关注,提出一系列重大要求。贯彻落实总书记重要讲话精神,必须把“三农”工作抓好,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

IMG_7944  谢天学指出,乡村振兴是中华民族的千年梦想,他旁征博引,生动讲述了我国历史上乡村的发展变迁。特别指出,改革开放以来,党中央多次出台文件加强农业农村工作,党的十九届五中全会对实施乡村振兴战略作了进一步安排部署,让乡村振兴的美好图景越来越清晰、实现路径越来越明确。同时,对比分析了美国、德、法、荷兰、日本、以色列等发达国家在探索乡村发展过程中成功经验。

  谢天学指出,当前正处在百年未有之大变局,特别是新冠肺炎疫情影响,让我们重新认识了农村的价值所在,认识到农村具备的重大机遇和巨大潜力。他说,农村是中国安全的“大后方”;农村是中国稳定的“压舱石”;农村是中国发展的“新引擎”。并围绕产业、人才、文化、生态、组织“五大振兴”,结合国内典型案例,探讨分析了我市推动乡村振兴的实践路径。

IMG_7939  谢天学强调,乡村是大有可为的广阔天地,也是大施所能、大展才华、大显身手的舞台;推动乡村建设要在互联互通、兴业兴村和宜居宜游上狠下功夫;结合自己成长经历,与大家一起分享了“接地气、能落地、可持续”9字乡村工作法,指出做好农村工作既要立足当下,又要着眼长远,确保经得起历史和人民群众的检验。

IMG_7954  谢天学最后鼓励大家要“做有心人,干艰难事,立大格局”;做一个感恩组织、感谢时代、感动群众的人,为推动乡村振兴,实现“两个更好”贡献智慧和力量。

13                                                                                       陈爽同志主持报告会(供图:刘娟                                                                               

供稿:石磊 郑蔚  编辑(摄影):五一