党史教育学习系列:信阳籍将星(部分)
时间:2021-04-02 来源:党史资料
分享到:

许世友

许世友(1905年2月28日—1985年10月22日),出生于河南省信阳市新县田铺乡河铺村许家洼。

1955年许世友将军被授予上将军衔,并担任中国人民解放军副总参谋长、南京军区司令员、广州军区司令员、国防部副部长,中共中央军委常委等。是第一、二、三届国防委员会委员,中国共产党第八届候补中央委员,第九、十、十一届中央政治局委员。在中国共产党中央顾问委员会第一次全体会议上被选为中央顾问委员会常务委员、副主任。

将军故里

  许世友将军故里,位于新县田铺乡河铺村许家洼。坐北朝南,有砖木结构的房屋10间,占地322平方米。吞字大门,条石门框,大门上方悬挂着“许世友将军故居”的匾额,进大门这一间为正房和会客厅,面积较大,系建国后修建,客厅里举办有将军工作和生活片段陈列,四周摆满了瞻仰将军故居的人们敬献的花圈和花篮。后面与客厅相连的4间厢房为半地下式,从东到西,一间低于一间,低矮而又潮湿。东首第一间曾是将军的卧室,里面摆放着他当年结婚时所用的老式木床。厨房的墙角还保存着当年将军为逃避敌人抓捕而扣的一米多高的墙洞。

人物简介

  许世友,1905年2月28日出生于今河南省新县田铺乡许家洼。少年时放过牛,读过私塾,曾拜少林寺云游武僧为师,练就一身武艺。1926年,在武汉任国民革命军连长时接受革命思想教育,加入中国共产主义青年团。1927年8月加入中国共产党,同年参加了黄麻起义,开始了漫长地革命生涯。

许世友将军风采

  许世友1955年被授予上将军衔。曾历任班长、排长、营长、团长、副军长兼师长、红四军军长、红四方面军骑兵司令员,胶东军区、华野九纵、山东军区、志愿军第三兵团司令员,华东军区副司令员,中国人民解放军副总参谋长,国防部副部长兼南京军区司令员,广州军区司令员,军委常委。荣获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。曾当选中国共产党八届中共委员,九、十、十一届中央政治局委员。第四、五届全国人大代表。

  许世友将军是中国共产党久经考验的无产阶级革命家,是从战士逐级成长起来的卓越军事指挥员。1985年10月22日,因病在南京军区总医院逝世,享年80岁。

  许世友将军是我国倡导火化以来唯一一位被特许土葬的国家领导人。“生为国尽忠,死为母尽孝”,这是将军生前所恪守的人生信条。将军病逝后,中央批示:许世友将军是一位具有特殊性格、特殊经历、特殊贡献的人物,特殊对待,准许他回老家土葬。1985年11月9日将军魂归故里,长眠在了田铺乡许家洼万紫山下的来龙岭上。


张池明

  张池明(1917—1997)中将,新县泗店人。曾任中南军区后勤部政委,解放军总后勤部副部长、政治委员,中国人民解放军炮兵政治委员。是中共七大代表。第九、十届中央委员、中央军委委员。


郑维山

  郑维山(1915—2000)中将,新县泗店人。曾任志愿军第19兵团副司令员,第20兵团司令员,华北军区副司令员,北京军区司令员,兰州军区司令员,是中共第九届中央委员。


范朝利

  范朝利(1914—2012)中将,新县郭家河人。曾任川南军区副司令员,第四兵团十四军军长,济南军区副司令员。在党的第十二次全国代表大会上当选为中央纪律检查委员会委员。


程世清

  程世清少将,新县人。曾任装甲兵干部部副部长、部长,装甲兵政治部主任,中国人民解放军军政委,江西省委第一书记,福州军区副政委兼江西省军区第一政委。


高厚良

  高厚良少将,新县人。曾任中国人民志愿军空军师政委,中国人民解放军空军副军长兼参谋长、军长,南京军区空军副司令员,中国人民解放军空军副政委兼政治部主任、空军政委。


徐明德

  徐明德少将,新县人。曾任中国人民解放军海军司令部通信处处长,海军通信兵部主任,海军副参谋长。


胡立信

  胡立信少将,新县人。曾任解放军第二十四步兵学校、南昌防空预备学校和南昌防空高射炮兵学校政委,南京军区空军政治部副主任、主任。


陈波

  陈波(1908—)少将,新县人。曾任东北铁路公安总队总队长、司令员,人民武装警察部队后勤部政委,中国人民解放军第二炮兵后勤部顾问。