2020年中共信阳市委办公室部门预算公开说明
时间:2020-06-26 来源:市委办
分享到:

  目   录

  一 、中共信阳市委办公室基本情况

  (一)市委办公室主要职责

  (二)市委办公室机构设置

  二、2020年度部门预算情况说明

  三、 名词解释

  附件:中共信阳市委办公室2020 年度部门预算表

  1、部门收支总体情况表

  2、部门收入总体情况表

  3、部门支出总体情况表

  4、财政拨款收支总体情况表

  5、一般公共预算支出情况表

  6、一般公共预算基本支出情况表

  7、一般公共预算“三公”经费支出情况表

  8、政府性基金预算支出情况表

  一、中共信阳市委办公室基本概况

  (一)中共信阳市委办公主要职责

  1、负责推动党的理论和路线方针政策贯彻执行,负责党中央决策部署和总书记重要讲话、指示批示精神贯彻落实。

  2、负责中央和省领导同志来信视察、各地区各部门领导同志和重要外宾来信公务活动的组织协调。

  3、负责推动省委、市委决策部署落实,按照市委要求协调有关方面开展工作,承担市委运行保障具体事务。

  4、负责市委各类会议会务工作、市委领导同志参加重大活动的组织安排,负责市委文件、领导讲话等文稿的起草、修改、审核工作。

  5、负责中央、省委文件办理和市委文件印发管理工作,负责市委日常文书处理、党政军领导机关及要害部门核心秘密载体传递工作。

  6、负责市委规范性文件审核、备案等工作,编制实施市委规范性文件制定的规划、计划,承担服务市委领导地方立法工作相关职责。

  7、负责中央、省委决策部署和市委工作部署贯彻落实的督促检查,中央、省委领导同志和市委领导同志批示件的督办落实,统筹协调全市督查检查考核工作。

  8、围绕中央、省委决策部署和市委中心工作收集信息、反映动态、综合调研、会商研判,提供信息服务。负责市委总值班室和领导同志外出报备工作。

  9、负责推动市委国家安全委员会工作部署贯彻落实,收集汇总上报国家安全情报信息,组织开展风险监测、预警、防范和危机管控,承担国家安全审查和监管相关工作。

  10、负责推动市委外事工作委员会工作部署贯彻落实;负责国际形势、外事政策及法规等宣传教育;研究外事工作重大问题和有关动态并提出工作建议;贯彻落实中央、省委因公出国政策规定,负责归口管理全市因公出国工作。

  11、贯彻落实中央、省委全面从严治党主体责任的各项方针政策,负责中央、省委巡视整改落实工作。

  12、负责贯彻执行档案行政管理的法律法规、方针政策,依法履行档案监督指导、行政管理职能,承担市委、市委办公室档案管理工作。负责管理指导市档案馆业务工作。

  13、负责统一管理市委全面深化改革委员会办公室(市委政策研究室)、市委机要保密局(市密码管理局、市国家保密局)、市专用通信局。

  14、完成市委交办的其他任务。

  (二)中共信阳市委办公室机构设置

  中共信阳市委办公室是市委的综合办事机构,为正处级,挂中共信阳市委国家安全委员会办公室、中共信阳市委外事工作委员会办公室(信阳市人民政府外事办公室)、中共信阳市委落实全面从严治党主体责任领导小组办公室和信阳市档案局牌子。

  市委办公室统一管理市委全面深化改革委员会办公室(市委政策研究室)、市委机要保密局(市密码管理局、市国家保密局)、市专用通信局。

  市委办公室无所属二级机构,本预算就是本级预算。内设常委办公室、综合一科、综合二科、综合三科、文电会务科(市委办公室保密委员会办公室)、市委总值班室、市委法规室(市委法律顾问室)、市委督查室、信息室、主体责任工作科、国家安全综合协调科(国家安全情报信息科)、国家安全危机管控科、档案监督管理科、外事工作科、党务内网科、人事科、秘书科、安全保卫科、行政科、机关党委(机关纪委)、离退休干部工作科等科室。

  二、2020年度部门预算说明

  (一)收入收支预算总体情况说明

  市委办公室2020年收入总计2801.16万元,支出总计2801.16万元,与2019年相比,收、支总计各减少306.57万元,减少9.86%。主要原因:牢固树立过紧日子思想,按照本市压减非急需非刚性资金支出要求,减少部分专项资金支出。

  (二)收入预算总体情况说明

  市委办公室2020年收入预算2801.16万元,其中:一般公共预算收入2801.16万元,政府性基金收入0万元,国有资本经营预算收入0万元,专户管理的收入0万元,其他收入0万元,部门结转资金0万元。

  (三)支出预算总体情况说明

  市委办公室2020年支出预算2801.16万元,其中:基本支出1791.16万元,占63.94%;项目支出1010.00万元,占36.06%。

  (四)财政拨款收入支出预算总体情况说明

  市委办公室2020年财政拨款收支预算2801.16万元。与2019年相比,一般公共预算收支预算减少306.57万元,减少9.86%,增加的主要原因为:牢固树立过紧日子思想,按照本市压减非急需非刚性资金支出要求,减少部分专项资金支出。

  (五)一般公共预算支出预算情况说明

  市委办公室2020年一般公共预算支出年初预算为2801.16万元。主要用于以下方面:人员工资及商品服务支出1434.77万元,占年初预算51.22%;社会保障和就业支出199.11万元,占年初预算7.11%;医疗卫生支出类62.91万元,占年初预算2.24%;运转类项目支出1010万元,占年初预算的36.06%;住房保障类支出94.37万元,占年初预算3.37%。

  (六)一般公共预算基本支出预算情况说明

  市委办公室2020年一般公共预算基本支出1791.16万元,其中:人员经费1199.31万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、离休费、退休费、遗属补助、住房公积金等;公用经费591.85万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用等。

  (七)政府性基金预算支出决算情况说明

  市委办公室2020年无政府性基金预算支出。

  (八)“三公”经费支出预算情况说明

  市委办公室2020年“三公”经费预算为230.00万元。2020年“三公”经费支出预算数比2019年增加18万元。主要原因:机构改革完成后,根据有关部门审批,新增公务用车编制,市档案馆重新核定公务接待经费标准。

  具体支出情况如下:

  1、因公出国(境)费0万元。

  2、公务用车购置及运行费60.00万元,其中,公务用车购置费0万元;公务用车运行维护费60.00万元,主要用于开展工作所需公务用车的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。预算数比2019年增加10万元,主要原因为:新增公务用车编制2辆。

  3、公务接待费170.00万元,主要用于按规定开支的各类公务接待支出。预算数比2019年增加8万元,主要原因为:信阳市档案馆因机构改革重新核定公务接待费8万元。

  (九)其他重要事项的情况说明

  1、机关运行经费支出情况

  市委办公室2020年机关运行经费支出2801.16万元,包括保障机关人员工资发放、机构正常运转及正常履职,完成预算年度主要工作任务。

  2、政府采购支出情况

  市委办公室2020年没有政府采购预算支出。政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0 万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

  3、关于预算绩效管理工作开展情况说明

  市委办公室2020年没有开展项目预算绩效评价。

  4、国有资产占用情况。

  2020年,市委办公室共有车辆12辆,其中:一般公务用车12辆、一般执法执勤用车0辆、特种用途车0辆。其他用车0辆。单价50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

  三、名词解释

  1、财政拨款收入:是指市级财政当年拨付的资金。

  2、其他收入:是指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

  3、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

  4、项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

  5、“三公”经费:是指纳入省级财政预算管理,部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  6、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  7、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  8、机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

        附件:2020年中共信阳市委办公室部门预算公开表.xls